Os números da UEFA Futsal Champions League, por Pedro Catita

- 37 golos marcados nos 7 jogos
Média: 5,3 por jogo

519 Remates (74,1 média por jogo) / 1 remate em cada 2 minutos
185 Remates enquadrados (26,4, média por jogo) / 35% dos remates / Final teve 44% de remates enquadrados (foi o jogo com melhor %)
121 Cantos (17,3 média por jogo)… 2 golos  (1,6%)
97 Faltas (13,8 média por jogo)
34 Amarelos (4,8 média por jogo) / 1 amarelo por cada 3 faltas
1 Vermelho (direto)

- GM: Sporting 12 (3j), Kairat 8 (2j), Barcelona 8 (3j), Inter 5 (2j), Benfica 2 (1j), KPRF 2 (1j), Dobovec 0 (1j), Gazprom 0 (1j)
- GS: Sporting 7 (3j), Benfica 6 (1j), Barcelona 6 (3j), Inter 5 (2j), Kairat 5 (2j), KPRF 3 (1j), Gazprom 3 (1j), Dobovec 2 (1j)

Prolong: 4

- 12 Ataque organizado (33%) (7 dos 12 resultantes de jogo de pivot e/ou 1x1 com desequilíbrio)
- 4 Contra-ataque (11%)  sendo 3 golos 3x2+GR e 1 golo 1x0+GR. 3 marcados pelo Barcelona e 1 pelo Kairat
- 6 Pontapé lateral (foras) (16%) / 1 golo de fora com bola aérea
- 2 Canto (1 de “calcanhar fundo”, 1 de bola interior 2 metros). Ou seja, nenhum golo de canto bola aérea
- 2 Livre com barreira (passe para 2º poste, e ressalto)
(10 Esquemas táticos (Foras + Cantos + Livres com barreira): 27%)
- 1 Livre sem barreira 10 mts  (1 golo numa 1 tentativa)

- Equipa a ganhar ao intervalo (em 6 jogos) ganhou 5 jogos (83%)– Sporting na final contrariou
- Empate ao intervalo num jogo... deu prolongamento.

290 minutos disputados nos sete jogos:
- 95 minutos com empate (33%)
- 195 minutos com (des)vantagem no marcador (67%)
167 minutos das equipas que ganharam o jogo
28 minutos (KPRF e Barcelona) da equipa que perdeu o jogo

ALGUMAS OBSERVAÇÕES MAIS PERTINENTES (TALVEZ...):
. Apenas Sporting (3), KPRF (2) e Barcelona (1) marcaram golos de pontapés laterais (foras)
. Apenas Sporting (1) e Inter (1) marcaram golos de canto
. Apenas Barcelona (3) e Kairat (1) marcaram golos de contra-ataque
. Apenas Sporting marcou golos de livre direto (2)
. Sporting marcou 6 golos de esquemas táticos (50% dos golos)
. Apenas Sporting fez reviravoltas no marcador (contra KPRF e Barcelona)
. 2 golos de canto em 121 execuções (1,6%). Mesmo se considerarmos o auto-golo de canto, 3 em 121 resulta 2,5%...
. Apenas uma expulsão
. Nenhum golo marcado de canto em bola aérea
. Apenas um golo marcado de canto+fora em bola aérea (!!!!) - Fora golo do Ferrão
(defesa por aproximação está a vingar?)

. Ataques diversificados (3:1, 4:0, 2:2 pouco; escolha criteriosa a fazer 1x1 na ala; jogo de pivot forte; bloqueio para libertar; tentar ganhar o corredor central; remates selecionados no local e timing adequados; combinações a 2 diretas/diagonais; acelerar e travar para desequilibrar; intensidade e agressividade; mudança de velocidade; otimização de quartetos/trios; fazer melhor em vez de fazer mais; jogar com retrovisores; jogar bem mas competir melhor, substituições nas bolas paradas; criatividade sempre que tiver oportunidade; gerir lateralidade e pé forte; consistência, ou seja, não ter rendimento abaixo de determinado nível)
. Defesas diversificadas (linhas defensivas mais subidas ou menos subidas; Pressionante muitas vezes; Fechar o meio se a bola entrar no pivot e/ou corredor central; Mais individualizada (mas com mais vigilância/cobertura ou menos vigilância/cobertura;  Trocas com certeza/segurança; forte transição defensiva e recuperação defensiva; em vantagem no marcador e/ou com 4 ou 5 faltas defesa mais zonal e com mais segurança; GR's com presença no jogo; intensidade e agressividade; defesa 4x5 com qualidade; jogar com retrovisores; concentração competitiva, jogar bem mas competir melhor; perigo eminente-> afastar a bola; gerir lateralidade e pé forte; definir zonas de pressão; GR com picos de intervenção de elevada dificuldade; na marcação perceber os momentos pré-receção, na receção, pós-receção; consistência, ou seja, não ter rendimento abaixo de determinado nível)

. Cantos/Foras: defesa por aproximação; montar zona e individualizar; bloqueios cirúrgicos; ofensivos com combinações a 3 (interiores e/ou curtas)
. Apenas 6 golos nos primeiros 5 minutos de cada parte (3 + 3) e apenas 10 golos nos primeiros 10 minutos de cada parte (5 + 5), ou seja início de partes pouco produtivas. Menos risco ofensivo? Mais atenção e foco defensivo?
. 13 golos no total do 11-15' (6) + 31-35' (7). Desatenção competitiva com o passar dos minutos? Adaptação ofensiva com o passar dos minutos?
. 33% golos de ataque organizado (!)
. Apenas 11% golos de contra-ataque (4)- Qualidade com bola e escolha do momento e local da perda de bola?
. Foras com mais golos do que os cantos. Ter mais campo aberto (canto tem 90 graus, fora tem mais que 90 graus) dá vantagem?
. GR avançado e/ou Subido com pouco sucesso (adapatação defensiva)