Depois da descida, Bétis vence Copa do Rei

É a primeira vez na história que, em Espanha, uma equipa conquista um título nacional e na temporada seguinte disputará a Segunda Divisão. O Betis é o primeiro clube a “conseguir” isso.

O Real Betis, que desceu à Segunda Divisão na semana passada, venceu o Jimbee Cartagena nos penáltis e levanta a Copa do Rei, o primeiro título nacional da sua história.

O Real Betis Futsal foi “do inferno ao céu” em sete dias, como disse Rafa López com o título da Copa del Rey debaixo do braço. Da descida para a Segunda Divisão, no último final de semana, à conquista do primeiro título nacional da história do clube neste domingo. A equipa verde e branca, que no próximo ano disputará a categoria prata do futsal espanhol, venceu o Jimbee Cartagena nos penáltis na final da Copa del Rey (3-3 e 5-3 nos penáltis) para encerrar um ano difícil.

E as coisas não começaram nada bem para a equipa de Ramón Martínez, anfitriã desta Final Four que se disputou no Palácio Desportivo de San Pablo, em Sevilha. O Cartagena, que queria recuperar a final de copa perdida no ano passado para o Barça, saiu melhor nos 40x20 e em três minutos colocou a bola no meio: primeiro foi Pablo Ramírez, campeão de uma Copa com UMA Antequera, que insistiu após remate que acertou na trave e, com a colaboração de Molina, colocou a bola para dentro. Sem tempo para digerir o ocorrido, Motta acertou um pé esquerdo inapelável que deixou o Bétis atordoado. “Ganhando ou perdendo, estaremos ao seu lado”, dizia uma faixa da torcida verde e branca, que não parava de torcer.

Estimulado pela torcida, o conjunto verde e branco recusou-se a ir à lona. O clube já havia recebido muitos golpes durante a temporada, o último deles no último domingo, quando foi consumada a descida para a segunda divisão após as quatro primeiras campanhas consecutivas na elite. Na semifinal, contra o Peñíscola, já tinha demonstrado a sua capacidade de viver na corda bamba e neste domingo a sua resistência estóica repetiu-se. Piqueras, de penálti marcado pela revisão do vídeo após Ramírez tropeçar em Carrasco (bastante discutível, aliás), permitiu que os donos da casa fossem para o intervalo com desvantagem mínima, e três minutos após o reinício Piqueras repetiu, com um set peça, para empatar a final. O delírio estourou em Sevilha pouco depois, e Carrasco ultrapassou o Betis com um salto brilhante. O Betis estava a 10 minutos de provar a glória.

Mas o empurrão do lado de Duda foi tremendo. A mesma determinação que, menos de 24 horas antes, derrubou o Jaén Paraíso Interior a seis segundos do fim. O Cartagena, cuja vitória lhe daria o segundo título da temporada depois da Supertaça, voltou a ser imparável com o 5x4. A dois minutos do fim, Darío fez o 3-3 e só o poste impediu que Lucao marcasse um golo que poderia ter sido decisivo. O Betis sofreu, mais uma vez, mas aguentou os segundos finais e também o prolongamento, em que um remate de Darío na trave esteve prestes a dar novamente a vitória ao Cartagena já perto do fim. Os penáltis foram o destino final da partida, e ali o Bétis esteve imaculado: cinco tentativas, cinco sucessos. A passagem de Raúl Sánchez para Waltinho foi definitiva e, numa semana, a equipa verde e branca passou de lágrimas de tristeza a lágrimas de felicidade.